上海出版传媒研究院举办“科学研究的实践过程分享”双周学术论坛

发布者:宣传部发布时间:2019-09-19浏览次数:185

9月18日下午,上海出版传媒研究院第一期双周学术论坛在研究院办公室(水丰路校区教务楼206)举办。文化管理系教师陈群博士作了主题为“科学研究的实践过程分享”的学术报告。出版与传播系、印刷包装工程系、影视艺术系、艺术设计系等系部的青年教师,科研处全体人员,以及上海出版传媒研究院部分兼职研究员和科研助理参加了此次报告活动。

陈群博士结合自己与合作者在SSCI期刊《Computers in Human Behavior》上发表论文《The persuasion of borrowers’voluntary information in peer to peer lending:An empirical study based on elaboration likelihood model》的写作经验,深入阐述了高质量论文写作涉及的选题与论文层次定位、理论与假设、研究设计、实验开展以及文章撰写五个方面内容。她指出,选题要从阅读文献中来,站在巨人的肩膀上才能走得更远,要选择并精读本领域SCI/SSC/EI 一区/二区高质量论文、CSSCI期刊论文,就研究动机、研究问题、研究意义、研究方法、研究结论等做好笔记,并深入思考研究的不足和可挖掘点,正是这种勤奋孕育着来之不易的选题灵感。陈群博士还分享了她在实验设计中处理数据的曲折过程和坚定信念。

陈群博士严谨的学术精神感染了在座的各位老师。在座教师还围绕自身困惑与她进行了互动和讨论,现场气氛热烈。

上海出版传媒研究院于本学期启动“双周学术论坛”,该论坛是上海出版传媒研究院创办的一项小规模、领域聚焦的学术交流研讨活动,旨在聚集学校教师围绕新时代新背景下的新闻出版、文化传播、高职教育等领域的热点问题进行讨论交流,今后将每两周举办一次。论坛主题包括(不限于)项目申报与交流、论文写作与发表、学科交叉与合作、选题及研究方法讲座,邀请的报告主讲人既有学校擅长科研的教师,也有从校外聘请的具有相关特长的专家。

 科研处(上海出版传媒研究院) 供稿