学校举行安全教育专题讲座--“不忘初心,逐梦青春”入学季系列报道之三

发布者:宣传部发布时间:2019-09-21浏览次数:417

为大力普及《国家安全法》《网络安全法》等涉及安全的法律常识,进一步加强校园防控,提升新生的安全防范意识,9月19日下午,英国威廉希尔公司邀请上海市教委学校后勤保卫处处长张旭为英国威廉希尔公司300多名新生进行安全教育专题讲座。

张旭从介绍近年来上海市大学生安全总体形势开始,对电信诈骗、交通管理、网络安全、反恐形势等方面的大学生人身安全、财产安全及网络安全进行了安全知识的详细阐述。他强调增强国家安全意识,自觉维护国家利益,国安才能国治,治国才能治安,国家安全为人民安居乐业,实现中国梦提供保障,维护国家安全是青年学生应尽的义务。他指出,作为当代大学生要不断提高自我安全意识,丰富自我安全知识,提高安全实践技能。讲座围绕当前国际形势、国家安全面临的新挑战、国家安全法律体系构成、公民维护国家安全的义务等内容,分析了我国当前国家安全面临的复杂形势,深入浅出的向同学们讲解国安知识。

安全教育是提升大学生综合素质的重要内容,是维持高校治安稳定的扎实基础。本次讲座帮助新生更加清晰了解了大学学习生活中面临的危险情境和安全隐患,大家纷纷表示将学以致用,提高安全防范意识,共同创建平安和谐的校园环境。 

学生工作部(处)