青年报:“印刷战场”里的新兵,要用“互联网+”闯出点名堂

发布者:宣传部发布时间:2020-07-22浏览次数:10

1450年,金属活字印刷术诞生。这个曾经改变世界的行业,如今却被频频唱衰。

宋健是上海出版印刷高等专科学校出版与传播系2017级的学生。“印刷出版是夕阳产业”的声音一直伴随着他的实习时光。在一次偶然的寻访活动中,一位行业老将的一席话却让他醍醐灌顶,走上了创业的道路。

在学校的几年来,他走访数十家印刷行业企业,小心观察着行业的起落,从中领悟产业运行的规律和技巧。他将“品牌化”和“舆情监测”作为秘密武器,装备进自己的技能栏中,准备在“印刷战场”里闯出个名堂。

▼ 创业缘起 ▼

  经过“老将”点播,对未来充满信心  

宋健还记得第一次走进印刷车间的场景。

2018年6月,中印协主办了“激荡四十年-中国印刷业大学生联合大寻访”,邀请了全国10位行业大学生用年轻人的视角纵观行业、展望未来,深入了解国内印刷机械制造业民营企业发展与行业民营企业国际化进程的现状。大二的宋健就是那10个大学生之一。

在那次寻访之前,他对于行业的理解还停留在“光与火”原始印刷作坊时代。 

“一进去我就惊呆了,虽然是车间,但是一点也不脏乱,自动化程度特别高,几乎没有工人。”宋健兴致勃勃地补充道,“在里面就连温度都是设定好的,全是恒温的。”在江苏凤凰出版社,他还了解到了一本书从制作到贩售的全流程,收获颇丰。

此行最让他印象深刻的是天津长荣科技集团股份有限公司。当时他采访了企业常务副总裁蔡连成老先生。这是一位真正意义上的行业老将,曾任海德堡大中华区CEO。天津长荣打破了海德堡独占德鲁巴展会一号馆的记录,是一家真正意义上将“中国制造”转化为“中国智造”的公司。

蔡连成告诉他,印刷本身既不是朝阳行业,也不是夕阳行业,而是一个常青的行业,一个永远都被人们需要的行业,经久不衰。在长达两个小时的采访中,这位前辈就像是一位身经百战的老将在带领新兵驰骋疆场。那一刻,宋健觉得“印刷战场”的发展现状及未来前景似乎变得一览无遗。

经过“老将”的一番点播,“新兵”宋健对于印刷行业未来的发展充满了信心。

▼ 新兵上阵 ▼

  在迷茫期里,感觉天都是黑的  

从2018年7月18日确定创业思路,到2019年12月25日拿到公司营业执照,在这段时间中,宋健依然在思考是创业还是入职出版行业单位。当他经过大量的市场调研和案例分析后,才最终下定决心走创业这条路。

大三,创业之路正式开启。宋健成立上海维松文化传播有限公司,后又与2017级广告设计与制作专业的赵元媛合作成立上海缘颂信息科技有限公司。但是谁也不曾想到,刚上战场马上就迎来了一场恶战——疫情。

年初的疫情打乱了所有人的计划。工厂里原本昼夜不停的印刷机和裁纸机都停了下来,紧锣密鼓的各种商业活动也被无限期暂缓,整个城市仿佛被按下了暂停键。新公司得不到新客户的支持和信任,而老客户的项目又延期,再加上资金周转出现了问题,不少项目都流失了。

当时的宋健不知道自己创业的路在何方,迷惑和失望的情绪一直萦绕着他。“那段时间感觉天都是黑的。”他回忆道。

在居家办公的日子里,宋健几乎一天很少离开板凳出家门。那时他每天早起学习企业税控和财务问题,然后等到工作时间,立马又回头去跟客户沟通案子。有的时候长时间伏案,抬头才发现,天都黑了。

宋健的两家公司主要立足互联网平台、依托互联网媒体优势和舆情监测优势,协助传统产业进行营销和品牌化转型发展,提出“互联网+传统产业”的产业转型发展解决方案。为了一家快递企业的品牌化,他几乎48小时几乎没有合眼,一直在观察系统收录情况。

这时,来自学校的力量拉了他一把。得知他的迷惑和失望后,辅导员张华欣老师主动对他进行心理疏导,并帮助其申请创业补助金。赵文蕾老师还为他联系了版专校友曹华兵,后者从商业化角度提了很多意见。“没有这些老师们,我可能都做不下去了。”宋健对老师们的帮助一直心存感激。

▼ 开拓市场 ▼

  助力打造“沪上儿童书”与“温州印机”  

宋健的团队一共8个人,上海3人,杭州3人,安徽2人。虽然人员精简,却能看得出这位大学生CEO志不在小——既然选择了出版印刷业,就要立足长三角经济圈。

“沪上儿童书”与“温州印机”是他目前的工作重心。前者是立足上海的童书市场,创造出中福会出版社的《巧虎》系列书籍那样的经典营销案例,后者是立足温州印刷模块化产业基地建设,助力打造印刷民营企业集聚地。

如今的他每天都像在急行军,一人还要身兼数职:自己既是策划者,也是商务专员、供应链对接人、财务和生活管家。在现在全面复工,996的他在周末反而更忙。“因为很多企业希望周一拿到方案阶段性汇报,所以一般会在周六提需求,周日就要做出来。”

努力和回报一直是成正比的。目前,维松文化就传统出版印刷业的企业与产品品牌化方案已经拟定出了三个,1家出版单位和2家印刷机械制造业单位在沟通落实中,预期下个月可以签订项目合同。目前他们还跟多家国企单位产生合作,开展企业品牌化合作。在疫情期间,他们还通过供应链合作,帮助多家防疫物资企业复工复产。

每当公司有了新的进展,他总会想在厦门和温州采访的多家民营企业。这些企业一直坚定着要将“中国制造”升级为“中国智造”,用心和技术将中国印刷机械制造业产品推向市场。“这些行业匠人不朽的品质值得我学习,也让我深信,我们都在这个战场里奋斗着。”

如今的他曾在深夜的地铁和马路上狂奔,也在凌晨的建筑工地埋头测量,正如宋健在毕业手册里对自己写的寄语:“一直在路上,一直奔波着!”

== 对话 ==

创业是一个例行选择,而不是冒险

记者:在你们系部选择创业的学生多吗?

宋健:据我所知我们这届已经有三家公司了。行业学校的学生都比较敢于尝试,对未来的认知也比较清晰。对我们而言,创业其实是更像是一个例行选择,而不是一腔热情的冒险。

记者:从你的简历来看,你的每一步走得都很清晰。你觉得背后的原因是什么呢?

宋健:我认为有三个原因促使的。其一,我们系部学生工作党支部的教育和引导,我曾经在创业这条路上业犹豫过,系部的赵文蕾老师、张华欣老师等一直在帮助我;其二,父母的支持与建议,大寻访的时候父亲就跟我说,要多看多记多思考;其三,入校以来,参与的实践活动让我有了社团工作和方案策划的能力。

记者:个人对未来有怎样的目标?

宋健:我个人对未来的打算目前还是集中在加强学习,我自己可以在创业的同时可以加强学习,我也报名了今年的复旦大学的新闻学自考本科,希望通过再学习深入了解新闻传媒行业,我相信只有在学习和实践=中,才能逐步提高自身素养和能力。


信息来源:青春上海News—24小时青年报 2020年7月22日

相关链接:http://www.why.com.cn/wx/article/2020/07/21/15953247131208549195.html