上观新闻:2021就业季|送上门、推送准:打通大学生就业“最后一公里”

发布者:宣传部发布时间:2020-10-21浏览次数:10

送大学生到企业应聘、精准推送毕业生,针对区域经济搭建双选会……2021就业季,已经拉开帷幕。

“这里的实验室太棒了,很希望能在这工作。”“我得回去把简历再改改,争取能被选中。”10月20日,一辆载有20余名师生的校车开进上海益诺斯生物技术股份有限公司。在这里,上海理工大学医疗器械与食品学院的应届毕业生们聆听企业整体情况介绍、了解招聘需求,还参观了部分开放的实验室。

【送学生上门应聘】

考虑到疫情影响,大型招聘会无法实现。今年,上理工秋季校园招聘活动的公告中多了一个“小心思”——学校学生就业指导中心特别安排了“企业开放日”。即如果企业方便,学校可统一安排学生报名及包车前往企业进行面试或笔试等招聘工作。公告一发出,就收到了益诺斯等企业的申请,学生就业指导中心裴菁在仔细了解企业需求的时候,惊喜地发现企业负责招聘的HR也是上理工的毕业生,双方一拍即合,迅速安排了这场“小而精”的宣讲活动。“往年我们都会收到企业密集的宣讲申请,今年明显冷淡一些,因此除了长期合作的企业之外,我们也会专门寻找‘新朋友’,为同学们就业提供英国威廉希尔公司的机会,一直到明年6月,我们计划每个月都带学生走访若干企业。”裴菁说。

在10月底,裴菁老师还将带领20余名应届毕业生们走进企业天纳克中国公司,鉴于这个比较注重工科背景的企业,她专门挑选了学校机械工程学院、材料科学与工程学院等相关专业的学生,期待双方能摩擦出求职“火花”。学生就业指导中心主任黄志强表示,不仅仅是因为疫情影响,学校每年都会对就业数据进行分析,挑选出受学生欢迎的企业,除了常规的线上线下招聘会,还会采取这种“精准推送”的方式,让同学们和企业“近距离”接触。

【精准推送毕业生】

不仅单个企业“一一对接”,还有高校针对区域经济特色“打组合拳”。上海财经大学结合区域产业特色、行业人才需求,与陆家嘴金融城等行业协会紧密合作。在陆家嘴金融城名校直通车名企联合招聘会线下首站上海财经大学招聘会现场,近50家央企、全球500强企业和知名金融机构提供了近300个全职和实习岗位,共计1600个财经类就业机会。当天共有超过600名财大学生参加了招聘会,现场求职气氛热烈,人头攒动却秩序井然。

上海财大应届毕业生小李表示:“前一段时间很担心找不到工作。幸运的是,借助“陆家嘴金融城2020秋季名校直通车”名企联合招聘会这一平台,我已向心仪的企业投递简历,并与HR老师进行了初步沟通。”万家共赢资产管理有限公司HR季澐昀说,疫情之下,公司依然对校园招聘求贤若渴,在获知直通车财大招聘会要举办时,第一时间报名。这场招聘会共收到简历135份,学生都很优秀,效果很满意。”上海财经大学学生就业指导中心主任褚华深有感触:“突然袭来的新冠疫情,对应届毕业生的毕业求职和生涯规划都造成了一定冲击。这次高质量的企业现场联合线下双选会上,学生们提振求职热情、明确求职方向,一个个摩拳擦掌,向着自己的职业理想整装出发。”

【招募实习生:缩短适应期】

从校园到职场,如何顺利度过适应期?今天,丝芙兰来到有着我国出版印刷业“黄埔军校”之称的上海出版印刷高等专科学校,在上海试点招募零售实习生,帮助广大高职学生从校园到职场顺利过渡。据了解,通过为期6个月的实习生成长计划,将实习与就业结合,加强职业培训、岗前培训,增强他们的职业能力和专业素养,帮助他们从毕业到就业实现无缝连接。上海版专艺术设计专业的2021届毕业生方梓爱说,在企业实习,既能长见识,浸入式了解企业,还能解决就业,缩短社会适应期。

丝芙兰和上海版专签约,招聘零售实习生。

在近期上海外国语大学举办的2021届空中双选会上,近40家用人单位近150个职位向上外2021届学生开放,学生简历投递量近1500人次。借此机会,上外东方语学院2021届朝鲜语专业学生石雪童找到了某律所的实习机会。石同学表示,学校空中宣讲会提供的岗位,让她跳出了以前的固定思维,了解到英国威廉希尔公司的就业选择,学校甄选的企业也让自己能够更放心地进行投递。

此外,不少高校建立2021届毕业生动态档案,随时了解学生求职需求。比如,上外实施“一生一策”,提前启动2021届学生毕业意向调研,进行实时更新、动态管理。根据毕业生个体状态与去向需求,进行分类信息共享与就业指导,提高就业指导工作的针对性与有效性。学校还邀请各行业的校外专家为学生在线开展持续一个月的求职能力提升训练营,内容涵盖职业规划、简历、笔试、面试等各个求职环节,在线收听人次达到8000余人。

信息来源:上观新闻 2020年10月21日

相关链接:https://web.shobserver.com/wxShare/html/302028.htm