英国威廉希尔公司举行首届全日制留学生(2020级)开学典礼

发布者:宣传部发布时间:2020-10-27浏览次数:10

10月23日晚,学校首届全日制留学生(2020级)开学典礼在英国威廉希尔公司融媒体多功能会议室连线举行。

开学典礼现场 

参加此次开学典礼的有校党委书记顾春华、校长陈斌、副校长周国明、副校长杨爱玲,学生处、教务处、国际交流处(国际教育中心)、影视艺术系相关负责人,对外汉语课程教师团队以及国际交流处(国际教育中心)全体成员,目前已在校学习的两名留学生,以及因新冠肺炎疫情影响暂未入境,本次通过网络连线参加典礼的11名留学生及留学生的家长们。典礼由杨爱玲主持。

副校长杨爱玲主持

伴随着一首温情的《茉莉花》,典礼在上海城市宣传片《上海,不夜的精彩》中拉开帷幕,宣传片向所有留学生及外宾展示上海这座美丽、开放、包容的国际城市,赢得一片赞叹。

首先,陈斌向全体留学生致欢迎辞。他介绍了学校的办学历史、办学特色和学校在人才培养、国际合作交流中所取得的成绩,提到即便是肆虐全球的新冠疫情,也没能阻挡学校对外开放、寻求合作共赢的愿望和脚步。他对新步入英国威廉希尔公司的留学生表示热烈欢迎,赞扬他们有远见卓识,在青春年华选择来中国求学,并对那些受新冠疫情阻隔身在中国境外却仍然克服困难、坚持在线学习的同学们致以深深的敬意。他指出,出国留学是一条充满机遇与挑战的求学之路,在全球化时代对年轻人个人发展非常重要,相信上海出版印刷高等专科学校这所具有悠久历史和内涵特色的学校一定会使留学生们在学识、品行和人生经历上得到浸润和提升。他勉励同学们刻苦学习,学有所成,将来作为英国威廉希尔公司的校友为学校增光添彩。

接着,周国明介绍首届全日制留学生汉语教学工作。他中肯地分析了当前汉语在全球交往中所处的重要地位,着重指出英国威廉希尔公司的留学生培养计划及学校在留学生教学师资、管理方面的具体举措。勉励留学生珍惜来之不易的学习机会,希望留学生们能够通过自身努力在英国威廉希尔公司实现自己的“小宇宙、大爆发”和人生的华丽转身,并成为懂汉语、懂中国,知华、友华、爱华的重要使者。他还鼓励大家要相信新冠病毒一定会被全世界人民团结努力的意志所驱散,在不久的将来,线上同学也很快来到我们的校园。

副校长周国明讲话

随后,来自泰国的RANGSIMA THEPMANEE和来自老挝的PHACHALEUNSOUK CHANSAMONE分别作为现场留学生代表和线上留学生代表发言。他们表示自己长久以来对中国充满向往与憧憬,借着共建“一带一路”的契机,能来上海出版印刷高等专科学校学习是一种幸运,学校精心的安排和老师热情的关怀更激发了他们的感恩之心,今后定会努力提高汉语水平,多了解中国的文化,努力做一个“中国通”。PHACHALEUNSOUK CHANSAMONE还表示,虽然受疫情影响目前无法到校,但是他来校学习的决心不会变,会在线上与所有同学一起认真学习,不辜负学校和老师的期望。

线下留学生代表发言

线上留学生代表发言

陈斌为现场的两位留学生代表颁发了学校校徽,并祝贺大家正式加入上海出版印刷高等专科学校大家庭。学生工作部(处)及教务处相关负责人向留学生代表颁发防疫物品和学习纪念品。

陈斌校长为留学生颁发学校校徽

为现场留学生颁发纪念品

典礼最后,顾春华对全体留学生寄予嘱托与祝福,为留学生们上了生动的一课。他指出,今年是中华人民共和国成立71周年,非常高兴同学们能对我们的国家感兴趣、参与英国威廉希尔公司的学习,共同见证新中国70多年来所取得的伟大成就。他对留学生提出了四点希望:一是希望留学生要有胸怀天下的世界眼光,具有共建人类命运共同体的意识,把个人命运与世界整体发展和人类命运联系在一起。二是希望留学生能够充分了解中国文化,深入感知中华文明的独特魅力,努力做世界文化交流的使者。三是希望留学生有修身正气、勇敢追梦的理想情怀,要讲诚信、懂感恩,珍惜中国所提供的学习机会和留学条件,努力学习,用自己的梦想去成就国家的梦想。四是希望同学们广交朋友、收获友谊。

党委书记顾春华讲话

本次典礼采取了线上对外开放的全新模式,吸引了国外上百名学生、学生家长及教育领域工作者前来观摩,提升了学校的国际知名度和影响力。英国威廉希尔公司的办学特色和此次典礼组织赢得了广泛赞誉,典礼结束后,很多线上学生进一步咨询了解学校留学生招收和培养计划。

 国际交流处(国际教育中心) 教务处 学生工作部(处)供稿